おはようございます。大島温泉ホテルでの1泊目の起床です。時間は朝の6時51分です。部屋は315号室の和室です。設備はテレビに湯沸かしポット、電話、金庫などです。ゆったりとくつろぐことのできる部屋です。
315号室のテーブルに置いてあったホテルの館内図と宿泊客向けの利用案内です。
この時の大島温泉ホテルでの朝食はバイキングです。朝食は朝7時からと聞いています。この日も一日を充分に楽しみたいので、時間を有効に使うため、朝一で食事を終えようと部屋を出ました。
部屋を出たホテルの宿泊スペースの眺めです。右の写真は、ホテルの奥の眺めです。左の写真は、朝食会場やフロント、ホテル出入口、温泉の方向の眺めです。ですから、左の写真の方向に歩いていきます。
ホテル通路の足元を照らす明かりです。竹のような形で、いい感じです。
階段付近にある大浴場とフロント、レストラン、宴会場への案内です。
朝食会場のレストランに行くため、この階段をおります。手すりが階段の両側にあるので、高齢者や体の弱い人も安全、安心ですね。
時間は朝7時2分です。もう、朝食バイキングは始まっています。急いで行かなければ!
階段の踊り場にある窓から本日の伊豆大島の風景を眺めました。左の写真のように雨は降っていないようです。本日もこの1日を楽しく使いきろうと思いました。また、右の写真のようにホテルの改修工事中みたいですね。ただ、朝8時から17時までの工事時間なら、旅行者にはあまり気にならないですね。
階段の壁にある地下1階の露天風呂の利用案内です。ピンボケなのは残念です。
階段を降りると、左の写真のように観光案内パンフレットのラックがありました。一通り目を通して、本日の予定を考えました。この2階フロア―にも右の写真のように宿泊スペースがあります。
左の工事中エリアを見ながら、朝食バイキング会場に向かいます。1階と2階の差は、この手前の短い階段です。私は赤いジュータンを進みます。写真の奥には1階ロビーとお土産コーナーが見えます。
朝のホテルのロビー閑散としています。朝食のバイキングを食べる前に少しホテルを散策したいと思います。写真は1階ロビーにあるソファーです。ソファーの後ろの壁に書が掲げてありました。右の写真のような書です。
1階フロント前に行ってみました。早朝なのでまだ、だれもいないようです。フロントに「サザエご飯おにぎり」が置いてありました。1パック300円です。お昼のお弁当用に購入しようと思います。
早朝の閑散としたホテル1階ロビーです。右の写真中央の鏡張りの柱の前には黄色いヒマワリの花が美しく飾られています。右の写真の奥のお土産コーナーはまだ早朝のためシャッターが下りています。
左の写真はピンボケですが、ホテルの裏口が左隅に写っています。また左の写真の右側に宴会場や地下1階の大浴場へ降りる階段があります。右の写真は宴会場に向かう通路です。通路には自販機などが並んでいます。この通路の先に宴会場があります。
地下1階の大浴場に降りる階段です。
ピンボケ写真ですが、1階ホテルロビーの自販機です。伊豆大島の地酒から、お菓子まで色々と手に入ります。
左上の写真はホテルの裏口横のお土産コーナーです。右上の写真のようなアクセサリーを売っています。また右下の赤いシートの敷かれているテーブルで「椿の実細工」を行うようです。今は早朝なので誰もいません。左下の写真にあるように「朝8時30分からの営業です。
ホテル1階のレストラン「カメリア」で朝食バイキングをいただくことにします。左の写真のドアをあけるとバイキング会場です。右の写真がレストラン「カメリア」の様子です。2人から3人掛けのイスとテーブルが並んでいます。テーブルには白いクロスが掛かっています。
朝食バイキング会場のレストラン「カメリア」の窓からは、伊豆大島の豊かな自然が眺められます。食事を楽しみながら、伊豆大島の自然も眺められるなんて贅沢です♪
左の写真のように、朝食バイキング会場のレストラン「カメリア」の窓側にあるテーブルの窓には、右の写真のような「ホテルから三原山眺望」を紹介するパネルが置いてあります。これなら、ここを初めて訪れた観光客にも親切ですね。
朝食バイキング会場のレストラン「カメリア」の窓から見える伊豆大島の雄大な大自然です。
この大島温泉ホテルの朝食バイキングは最高でした。味は美味であり、また量も豊富です♪
1回目のバイキング料理です。目いっぱい取りました。お腹いっぱいになるまで何回もお代わりする予定でしたが、この1回で十分でした。満腹になりました。
健康のため、まずはサラダから食べます。新鮮な野菜です。
お吸い物も、美味しいです。
ご飯を山のように入れました。皿の空いた部分にはカレーをたっぷりと注ぎ入れます。
副菜として鯖の塩焼き、ハム2枚、ゆで卵2個、サラダ、卵焼き2個、明日葉料理です。
そしてスパゲッティとソーセージ、スクランブルエッグ、ポタージュスープ、大島牛乳。最後のデザートとして、フルーツにヨーグルトをかけたもの。
ここでお腹いっぱいになりました。